المطبخ التركي


يشتهر المطبخ التركي بأنه من أفضل المطابخ في العالم. ويعد واحدًا من المطابخ الثلاثة الأساسية في العالم لتنوع وصفاته، واستخدامه للمكونات والنكهات والمذاقات الطبيعية التي تروق لكل الأذواق ولتأثيره في جميع أنحاء أوروبا وآسيا والشرق الأوسط وإفريقيا. وقد نشأ المطبخ بداية في آسيا الوسطى، الموطن الأول للترك، ثم تطور مع مساهمات أهل البلد والثقافات المتوسطية التي تفاعل معها الترك بعد وصولهم للأناضول.

المطبخ التركي هو في إحدى معانيه جسر بين المطبخ المتوسطي والشرق الأقصى، بلمسة تضفي دائمًا الطعم والنكهة للمكونات الطبيعية. ما من عنصر سائد في المطبخ التركي، بعكس الصوص في المطبخ الفرنسي والباستا في المطبخ الإيطالي.